Das traditionelle Schuhmacher-Handwerk

 Die traditionellen Anfertigung von Maßschuhen aus besten Materiallien.

Das Zurichten der Brandsohle

Aufzeichnen der Rißlinie.

Abhobeln der Brandsohle mit einem Brandsohlenhobel.

Vorstechen der Nählöcher mit einem Nähörter. Kann man machen, muss aber nicht sein.

 

Vorbereiten des Lederschaftes zum zwicken.

Einbringen der Lederhinterkappe und Überstemme. Durch die Übersgtemme behält ein Schuh auch seitlich seine stabilität.

Aufzwicken des Schafte.

Der Schaft ist fertig aufgezwickt.

Das Aufnähen des Lederrahmen.

Verwendet wird ein sogenannter Pechraht aus Hanfgarn der 12 fach abgeschlagen wird. Dieser Draht wird mit Schusterpech eingerieben und eingedreht. An beide Enden werden Stahlborsten eingesetzt und  zum Schluss mit Bienenwachs ausgestrichen.

Einbringen der Gelenkfeder und Ausballung von Hohlräumen.

Die  Zwischensohle ist aufgenäht.

Die fast fertige Doppelnaht.

Die Laufsohle ist aufgeklebt, der Ledernarben abgezogen und Naturfarbe eingestrichen.

Der Absatzbereich wird vorbereitet und aufgeschliffen. 

Die fertigen Haferlschuhe.